Audioslave vs. Velvet Revolver

 

"Audioslave
vs.
Velvet Revolver"


Первой мыслью, посетившей меня после прослушивания альбомов Audioslave “Audioslave” и “Contraband” от группы Velvet Revolver, была мысль о написании статьи, которая так или иначе должна отразить мои мысли и выводы об услышанном. И вот, время пришло и статья выходит из под пера.
Начальная идея о простой рецензии переродилась в некий обзор и размышление по поводу трансформации экс-лидеров великих гранж-коллективов и развитии их музыкального и общечеловеческого мышления.
Итак, что мы знаем о Audioslave и Velvet Revolver? Прежде всего, то, что это осколки и реинкарнации главных героев гранжа 90-х годов Chris’a Cornell’a и Scott’a Weiland’a.

Audioslave Для тех, кто не знает. Проект состоит из бывших участников Rage Against The Machine (Tim Commerford, Brad Wilk и Tom Morello) и Chris’a Cornell’a (ex-Soundgarden) в качестве вокалиста. Т.е. формально это полный состав RATM, только вместо Zack de la Rocha Chris Cornell. Но это только формально.
Я приобрел диск Audioslave и прослушал его обзорно. Первоначальные впечатления были, скажем так, не очень яркими. Но, вернувшись к прослушиванию "Audioslave" некоторое время спустя, я открыл его для себя заново. Каковы впечатления? Я размышлял над услышанным достаточно долго. Это не был восторг. Но это было значительно. За те годы, что прошли с момента окончания «золотого периода» гранжа, эта запись показалась мне по настоящему стоящей и натуральной. Кстати, подобное мнение высказал и один мой товарищ. Он сказал, что это единственный альбом за последнее время, который он, после первого прослушивания, захотел немедленно прослушать ещё и ещё раз. И еще одно мнение. Причем мнение моего знакомого музыканта «старой закалки» и 50 лет от роду. Воспитанник старой школы Deep Purple, Motorhead и Jimi Hendrix'a он был не просто удивлён, а восхищен. Audioslave, по его словам, открыли для него новое мощно-оригинальное прочтение его любимого стиля Hard-Rock и кассета с альбомом крутилась в его машине не один месяц.

Ну, это всё лирические отступления. Что же важно? Важно, как мне кажется, то, что у бывших участников RATM оказалось на редкость негибкое музыкальное мышление в противоположность Chris’y Cornell’y. Фирменная «фишка» RATM – это “no computers” при записи альбома и риффовая основа. В принципе, это нельзя считать минусом. Такие новомодные группы как White Stripes, The Strokes и им подобные как раз максимально следуют этому пути (по крайней мере, в области “no computers”). Другой вопрос заключается в том, что RATM со времен своего дебютного альбома и на протяжении всех последующих использовали и пытаются продолжить использовать в Audioslave один и тот же подход к звучанию. Обилие тембральных находок гитарного техника Tom’a Morello было весьма впечатляюще на дебютной работе, но на всех последующих кардинально новых результатов становилось все меньше и меньше. Риффовое мышление самого Morello от альбома к альбому становилось все более предсказуемым. Отсутствие развития и поиска губительно для рок-бэнда. Только творческий поиск обеспечивает уважение и удовлетворение. Возможно, гибель такой группы как RATM случилась именно из-за присутствия-отсутствия вышеназванных факторов.

Экс-вокалиста легенды Soundgarden никак нельзя обвинить в отсутствии музыкальной эволюции и оригинальных идей. Это доказывают не только его работы с Soundgarden, но и великолепный сольный альбом “Euphoria Morning” (как-нибудь я напишу рецензию на него). Поэтому ждешь от него несоизмеримо большего, нежели есть на альбоме его новой группы.

Атмосфера “Audioslave” создает впечатление борьбы музыкального мышления RATM с мышлением Chris’а Cornell’а. Излишнее упрощение звука и слегка бледные аранжировки не красят дебют. Легкое присутствие вторичности в музыкальном плане на некоторых треках также не добавляет удовольствия. Вот такие моменты приводят к огорчению от услышанного. Некоторые вещи звучат именно как RATM с Cornell’om на вокале. Т.е. нет как такового Audioslave как отдельной креативной группы. Но в некоторых местах, особенно к концу альбома, чувствуется всё возрастающее влияние Cornell’a и проблески какого-то нового, оригинального звука.

Velvet Revolver Для тех, кто не знает. Группа состоит из бывших участников легендарных Guns’n’Roses (Slash (guitar), Duff McKagan (bass) и Matt Sorum (drums)), а также из гитариста Dave Kushner’a (Wasted Youth; Dave Navarro) и Scott’a Weiland’a ( в качестве вокалиста из не менее легендарных Stone Temple Pilots (хотя официально группа не прекращала своего существования, формально это так). Правда есть сходство между Audioslave и VR в структуре и рождении? Музыканты одной великой и успешной группы практически в полном составе объединяются под новым именем и с новой музыкой с вокалистом другой великой и успешной группы. Странная тенденция? Ни в коей мере. Ибо результат потрясающий.

Работу Velvet Revolver "Contraband" мне пришлось услышать по воле случая. Совершенно случайно, потому как к mainstream, наводняющему наше телевидение и радиоэфир, музыка этой группы не относиться. Первым желанием было пойти и немедленно приобрести альбом. Что я и сделал. у, не важно как, а важно что. Не просто передать тот мощнейший удар энергии, который я получил. Невероятная сила. Такой энергии я не слышал года с 1996.

Перейдем к деталям. Чудовищно высохший от наркотиков Weiland заявлял, что, по его мнению, настоящего Roсk’n’Roll’a уже давно нет. Но и он сказал: «Velvet Revolver - это мощный х..й всей современной музыкальной индустрии». И это абсолютно точно. Яркая мощь и свежесть взгляда. На редкость удачный подбор людей. Matt Sorum высказался по поводу VR: «У каждого из нас богатый музыкальный опыт. Мы все играли не в одном проекте (у меня, например, их было несколько) и знаем что почем. Но VR – это супергруппа, потому что каждый пришел сюда ради себя, ради того, чтобы реализовать свой собственный творческий потенциал».

И потенциал реализовался и продолжает реализовываться. Примечательно, что авторами композиций с альбома являются все музыканты. Интересно то, что такой сплав людей не пошел проторенными путями, а начал искать свой собственный. Их музыка – это не чистый гранж, hard-rock или альтернатива. Это острая рок-н-ролльная смесь стилей, некий неогранж. В композициях очень высок приоритет Weiland’a и его гранжевых интонаций. Как ни странно это звучит, но гитара Slash’a не имеет того пространства в рамках песни, которое имеет вокал Weiland’a. Да и музыка практически, за исключением редких моментов, не напоминает Guns’n’Roses и ближе к STP. Но есть и путешествия в сторону таких групп как Queens Of the Stone Age. Грязный, жесткий, плотный и очень насыщенный энергетикой звук. А сами музыканты определяют стиль работы как смесь The Beatles и The Refused с STP и G’n’R.

Думаю, для поклонников гранжа не была секретом взаимная нелюбовь Kurt’a Cobain’a и W. Axl Rose’a. Но, как оказалось, остальные музыканты G’n’R и участники Velvet Revolver не только не питают неприязни к Kurt’u, но и вдохновляются исполнением кавер-версий Nirvana. Например, я был очень удивлен (и приятно удивлен), когда услышал Negative Creep в их исполнении. Очень достойно и, главное, гармонично.

 VR не забывают и о старых добрых хитах STP (в основном с их дебютного альбома “Creep” ) и G’n’R, а так же легенд панка Sex Pistols.

Примечательно, что замечательный клип на второй сингл VR “Fall To Pieces” снял легендарный Kevin Kerslake. Его работы увековечили героев гранжа Nirvana (Come As You Are, In Bloom, Lithium, Sliver), Stone Temple Pilots (Vasoline, Interstate Love Song), Smashing Pumpkins, Green Day и многих других. В “Fall To Pieces” рассказывается о тяжелой борьбе Weiland’a с наркотической зависимостью. И его актерская игра (даже игрой это не назовешь, это его жизнь) просто завораживающе талантлива.

Единственное препятствие к дальнейшему взлету Velvet Revolver – это героиновая опустошенность Sсott’a Weiland’a. Очень хочется надеяться, что Scott выдержит и выйдет победителем из войны с самим собой. Искренне хочу пожелать ему этого. Потому что такая музыка очень необходима сейчас, когда с нами уже нет Kurt’a и Layne’a, а сами Velvet Revolver – команда очень высокого уровня и большого творческого потенциала.

Хочу отметить, что каждый решает сам для себя кто лучше и чья музыка ему ближе и какой вывод ему нужен. Данная статья – всего лишь мое личное мнение об услышанном. Но, как бы там ни было, я очень рад, что такие люди как Cornell и Weiland не исчезли в пропасти времени и не погибли в творческом кризисе, а возродились заново в новом образе и с новой музыкой.

Что мы ждем от музыки? Можем ли мы представить себе значимость горизонта будущего? Поставить себя на место Cornell’a или Weiland’a и попытаться увидеть и угадать вдохновение к жизни в грядущем? Постичь средства достижения экстаза созидания? Здесь нет сражения. Здесь поиск пути. Подсознательный или осознанный, но такой важный для тех, кто верит.


Составлено лично 9th Scotch
Ноябрь 2004г.

 

Copyright © 2000 - 2004 9th Scotch. All Rights Reserved.

 

Hosted by uCoz